Samstag, 3. September 2016

Hähnchenbrustfilet mit Mandelkruste







Zutaten:

1 Hähnchenbrustfilet
1 große Kartoffel (festkochend)
ca. 50g Gorgonzola
200 ml Sahne
1 TLCreme Fraiche
50ml Gemüsebrühe
50ml Weißwein (Riesling – trocken)
gehobelte Mandeln
Rucola
1 Vollei
1 unbehandelte Zitrone
1/2 Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
1 – 2 Zehen Knoblauch
2,3 Zweige frischen Rosmarin
Schnittlauch , Petersilie
Muskatnuss
Mehl
2 TL brauner Rohrzucker
Olivenöl
Salz, bunter Pfeffer







Zubereitung:





Hähnchenbrustfilet waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
Anschließend mit Salz und dem bunten Pfeffer auf allen Seiten würzen.
Vollei verquirlen und ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken, danach das Brustfilet melieren und mit dem Ei und den gehobelten Mandeln panieren.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 bis 20 Minuten stellen.

Die Kartoffel waschen und mit Schale in dünne Scheiben schneiten.
Den Rosmarin vom Zweig befreien und fein hacken.
Kartoffelscheiben nun auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech geben, mit Salz, Pfeffer etwas Muskatnuss würzen und mit Olivenöl beträufeln. Den klein gehackten Rosmarin darüber streuen.
Zitrone halbieren und ebenfalls auf das Backblech stellen (die Enden am besten abschneiden, um einen besseren Stand zu gewährleisten) . Die Hälften jeweils mit einem TL mit Rohrzucker häufen.
Im Backofen bei 180°C ca. 20-30 Minuten backen bis gewünschte bräune erreicht wurde.
Danach eine Zitronenhälfte über den Kartoffeln zart auspressen.

Zwiebel, Frühlingszwiebel , Knoblauch klein schneiten und in einem kleinem Topf mit einer priese Zucker anschwitzen und mit Gemüsebrühe und Wein ablöschen – mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sahne hinzu geben und mit einem Pürierstab alles verquirlen – Gorgonzola in Würfel schneiten und in die Soße geben – eine TL Creme Fraiche unterrühren und alles einkochen lassen. Am Ende etwas Schnittlauch und Petersilie hinzu geben

Auf einem Teller den Rucola geben und mit der restlichen Zitrone und etwas Olivenöl beträufeln.
Die Kartoffeln und das Brustfilet darüber legen und mit der Gorgonzola – Creme garnieren

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